どうも!
6歳の娘 雪ちゃんのドッキリ大作戦…
その舞台裏とは?
今回の記事は、私が所属するはてなスマホ写真部の今月のお題、
として投稿させて頂きます。
最近、中々活動に参加できておらず、久々の投稿となります。
前振り
その日がくる前日のこと。
翌日に妻と雪ちゃんがお出かけすることは聞いてました。
どこいくの?と聞くと…
雪ちゃん「大阪で有名な天ぷら買ってくる」
と言うのです。
楽しみにしとくわ〜と返しておきました。
大阪で有名な天ぷら?と怪しみながら。
次の日の食卓(今月の活動写真)
次の日、仕事から家に帰ると、食卓に天ぷらがありました。
エビにししとうにかぼちゃ、そして付け合わせのレタス。
写真にはないですが、横には味噌汁と白ごはんも置いてます。
ほほぉ〜。
これはあれだな?
私がニヤニヤしていると、妻に睨まれました。
ハッとして、私も演技派俳優に徹します。
私「美味しそうやなぁ〜
有名な天ぷらってどんなんやろう。
いただきまーす。」
そして、エビを少しかじり…
私「わ!なにこれ〜、硬いやんか!」
これで日本アカデミー賞も総ナメです。
雪ちゃん「はっはっは〜
わからんかったやろ?
これ、ホンマはエビとちゃうねんで〜」
ご満悦でめでたしめでたし!
これは食品サンプルですね。
味噌汁とご飯はホンモノ笑
ドッキリ前に腹ごしらえ
前日の話を聞きました。
大阪の難波には、食品サンプル屋さんが沢山あります。
まずは腹ごしらえということで、串カツにありついたようです。
ワイが仕事行ってる間に、ラムネも飲んでええなぁ〜!
レタスを作る
食品サンプル屋さんにつき、なんと平日でお客は妻と雪ちゃんのふたり。
雪の第一声はこうです。
雪「オトウ(さん)をだましたいねん」
そして、レタスのサンプル作りから始まりました。
色のついた溶けたロウを湯に入れ、手でクシャッとまるめていくと、レタスっぽくなるようです。
天ぷらをつくる
そしてお次は天ぷら。
写真を見ると、本当に揚げてころもを付けてるかのようです。
具は出来上がったものらしく、そこにころもをつけます。
完成!
良いですねぇ〜
帰りに100均でお皿を買って帰り、準備はバッチリです。
おわりに
雪ちゃんのドッキリ大作戦、いかがでしたか?
事前準備は計画からしっかりしてました。
妻と一日デートも楽しめたようです。
私も食品サンプル作ってみたいなあ。
今回の天ぷら体験は2,000円ちょっとみたいです。
他にもパフェとか作れるみたいですよ。
あと、はてなスマホ写真部はこんな感じで「今月のテーマっぽいだろう~」と自分の考え方次第でこじつけでも大丈夫!
今回は「花」とは無関係ですが、花のドッキリ舞台とその裏側という事で…
参加も見るだけでもOK、たまに投稿でもOKな部活です。
気軽にご参加ください。
↓コチラより↓
smartphonephoto.hatenablog.com
ではまた!