どうも!
我が家では6歳の娘、雪ちゃんとお料理をすることにハマっております。
以前もその様子をご紹介しましたが、今回はエビマヨと春雨スープという2品を同時に手掛けたのでご紹介したいと思います。
エビマヨの材料(4人分)
エビ 20匹くらい
マヨネーズ おおさじ2
ケチャップ おおさじ1
砂糖 こさじ半分
片栗粉 適量
エビマヨを作ろう
エビの下処理
エビの殻をむきむき。
雪は初めてだったので、尻尾引っ張るとするっと取れる感覚に驚いてました。
ここで、剥いたエビのカラをおいておきましょう!
せわたもとりました。
爪楊枝を背中にさして黒いニョロニョロをとります。
せわたは腸管らしいです。
エビに片栗粉をまぶします。
たれを作る
ケチャップ、マヨ、砂糖をかきまぜます。
エビを焼いていく
エビを焼いていきます。
雪ちゃんは焼きは初めて。
油が飛ぶのを恐れて、出来る限り弱火にしてからエビを入れてました。
両面3分くらい焼いて、焼きも完了です。
完成
お皿に盛りつけて、たれをかければ完成です!
うん、美味しそう。
ところでお父さんも生まれて初めてエビマヨを作ったよ。
春雨スープエビ風味の作り方
春雨スープの材料(4人分)
レタス適量
春雨 4人前分(下処理いらないやつが楽です)
鶏ガラスープ 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
塩 小さじ半分
水4カップ
いりごま すこし
エビのカラ
レタスをちぎる
レタスは手でちぎります。
大きさは適当です。
食べたいだけちぎってください。
煮込んでいく
水を入れて沸かします。
そこに鶏がらスープをいれます。
そして春雨を入れます。
そこに、エビのカラもドカンといれます。
後でとりやすいようにあまり細かいのは入れない方がよいです。
うーん。見栄えわるいなあ笑
でもエビのカラは良い出汁がとれますよ~
7分くらい煮込みます。
その後、エビのカラをとり、しょうゆ、ごま油、塩を入れ、レタスをさっと煮ます。
完成
最後は器に入れて、いりごまをかけます。
う~ん。見栄え悪いなぁ笑
実食
味はいかに!
うん、当たり前だけどエビマヨはめちゃくちゃエビマヨだ!
濃厚ソースが美味しい。
エビの下処理が意外とめんどうですが、せわた取るのは意外と楽しいです。
春雨スープは、エビの出汁が出ていてグッド!
エビマヨとついでで作る汁物に最適です。
いや~、やっぱり自分達で作ると美味しいね。
次は何を作ろうか、たのしみだなぁ。
ではまた!
今週のお題「小さい春みつけた」
春雨だけに…