どうも!
6歳の娘、雪ちゃんのお料理教室!
今回は鶏手羽とゆで卵の甘辛煮でございます。
最近この小学生お料理ブックを見ながら雪ちゃんと料理にハマっています。
張り切っていきましょう。
【目次】
材料
鶏手羽 10本くらい
ゆで卵 6個くらい
しょうゆ おおさじ4
砂糖 おおさじ2
みりん おおさじ2
みず1.5杯
作り方
ゆで卵の処理
まずゆで卵のからをむきます。
その時にひとつだけ卵をつまみ食いします。
ですが、できればつまみ食いはしない方が良いです。
貴重なゆで卵が減りますから。
調味料をまぜあわせる
調味料は全部混ぜておきます。
お水もしっかりと量りますよ〜
鶏手羽を煮込む
お鍋で鶏手羽を油で少々炒めます。
そこに調味料を全て投入。
煮込んでいきましょう。
雪ちゃん「もうテレビ見るわ。おとう(さん)あとはやっといて」
飽きたら人に火の番は任せましょう。
完成
できました!
いや、鶏も柔らかいし、甘辛でこいつは美味い!
卵にも味が染みてて美味い!
こいつは大成功ですね。
ですがゆで卵をつまみ食いするのはやめましょう。
ではまた!