どうも!
先日、6歳の娘、雪ちゃんと鶏と卵と大葉の3色丼を作りました。
その作り方をご紹介したいと思います。
もくじ
材料
鶏そぼろ
鶏ひき肉 100g
しょうゆ こさじ2
おさけ こさじ2
みりん こさじ1
いりたまご
たまご 2個
砂糖 こさじ2
おさけ こさじ1
しお ひとつまみ
おおば 2枚
のり すこし
鶏そぼろの準備
鶏そぼろの調味料をはかりましょう。
しょうゆ こさじ2
おさけ こさじ2
みりん こさじ1
うちは鶏ひき肉は冷凍だったので、その間にレンジで解凍します。
いり卵の下準備
いり卵の方は、卵を割り、ボウルでかきまぜます。
調味料もいれて混ぜておきましょう。
砂糖 こさじ2
おさけ こさじ1
しお ひとつまみ
いり卵を作る
中火フライパンに先ほどのかきまぜ卵を入れ、はしでシャカシャカとかき混ぜていきます。
フライパンにくっつきすぎる前に取っていくあの作業、私は結構好きです。
鶏そぼろを炒める
フライパンでひき肉にさけ、みりん、しょうゆを入れて炒めます。
肉に火が通り、良い色になればオッケー。
完成
あとは、3色になるよう上手く盛り付けましょ。
うちは更に海苔をちぎって乗せました。
食べる時は豪快に混ぜてスプーンで食べるのがオススメです。
鶏そぼろの味が濃いので混ざっちゃうとバランス良いんですよね。
今回は終わりです。
次の雪ちゃんクッキングで会いましょう。
ではまた!